当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 应急管理

昌都市2018年安全生产应急管理工作要点

2018年12月09日 05时23分

【字体:

打印本文

分享:

 昌都市2018年安全生产应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国、全区安全生产工作会议、全国安全生产应急管理工作会议精神,认真贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神,全区经济工作会议、全区安全生产工作会议精神,全面深入落实市委一届六次、七次全会精神、全市经济工作会议、维稳工作会议、安全生产工作会议的部署要求,以“一案三制”为基础,以深化改革为动力,以提升应急救援能力为目标,积极推进应急预案优化完善、应急指挥平台建设、干部能力教育培训、应急救援队伍建设等工作,不断提高应急管理工作水平。

一、积极推进应急管理改革发展

 (一)深入学习贯彻中央、自治区、市三级安全生产领域改革发展意见。深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(藏党发〔2017〕10号)、《中共昌都市委 昌都市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(昌党发〔2018〕4号)精神,按照既定的目标任务,积极推进安全生产应急管理改革发展,加强应急机制、指挥体系、机构建设及保障体系建设。

 (二)认真学习贯彻党和国家机构改革方案。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决拥护改革、支持改革、参与改革,强化应急意识,健全应急机制,提高应急能力,切实维护人民群众生命财产安全,当好党和人民的“守夜人”。

 二、统筹推进《昌都市 “十三五”时期安全生产规划》实施

 (三)加强《规划》衔接。积极与自治区安全监管局相关处室、中心联系,市发改、财政、工信等部门沟通协调,按照《昌都市“十三五”时期安全生产规划》明确的主要任务和重点项目,制定实施方案,落实工作举措,共同推进《规划》提出的“完善安全生产应急救援体系”目标任务顺利实现。

 三、加快推进应急指挥平台建设

 (四)按照自治区统一安排部署,做好11县(区)应急平台建设。由11县(区)指定专人负责配合做好场地布置、设备安装、调试、运行。8月份前,完成11县(区)系统验收调试运行工作,市应急平台在搬入新办公楼后及时建设。年底前完成系统管理培训、规章制度建立,帮助县(区)解决建设、运行过程中出现的困难和问题,确保应急平台在应急救援中发挥重要作用。

 (五)深入学习贯彻《应急指挥平台运维手册》。进一步规范平台运行中的应急值守、信息报送、应急响应等工作程序和维护管理工作。

四、扎实推进应急基地和队伍建设

 (六)推进应急基地建设。市、县(区)两级依托消防训练基地设施,为昌都专(兼)职救援队伍培训提供基础设施;督促矿山、危化、道路交通、油气运输管理单位加强专(兼)职救护队伍建设。

 (七)加强应急救援队伍建设。强化专(兼)职应急救援队伍、各县(区)综合应急救援队伍的基础装备建设,加强督促企业按照相关标准为兼职救援队伍配备必要的装备。

五、健全应急响应机制

 (八)健全完善应急响应体制机制。按照藏党发〔2017〕10号、昌党发〔2018〕4号等文件要求,12月底前,进一步建立健全应急管理联席会议制度、演练制度、教育培训制度、党政军警民联动等制度,构建各县(区)、市安委会各成员单位间信息共享、预警发布、协调响应、事故应急响应信息报送、隧道坍塌事故应急救援协作机制,健全指挥体系。

六、加强应急宣传教育培训

 (九)积极学习宣传贯彻《生产安全事故应急条例》及配套规章制度。在自治区的统一安排部署下,组织各县(区)、市安委会各成员单位、各重点企业认真学习各项应急法律法规知识,促使广大应急管理人员、企业负责人和管理人员、应急救援人员、社区民众熟悉应急知识和技能。组织参加自治区组织的专项培训、专家辅导和专题讲座活动,熟练掌握应急管理法律法规。

 (十)加强应急管理知识宣传教育。利用“安全生产月”“安全生产昌都行”“6·16宣传咨询日”“11·9消防宣传日”“12·4法制宣传日”等时机,发挥微信、短信、手机报、公益宣传等平台作用,广泛宣传应急管理法律法规、应急救助逃生知识、应急救援先进事迹,加强公共安全教育,提高群众应急防范能力。

 (十一)加强培训学习。动员干部职工、企业员工积极参加上级部门组织的各类应急管理工作培训学习班,提高应急能力和水平,积极协调把应急管理业务纳入昌都市组织的其他行业领域安全生产培训班授课内容。

 (十二)做好复训工作。按照自治区的统一安排部署,组织全市矿山企业应急救援负责人,参加国家安全生产应急救援指挥中心组织的2018年度矿山救护大中队指挥员培训复训,做好人员资格审查、信息报送、报名等组织工作。

七、加强应急预案管理

 (十三)做好预案演练与修订。指导各县(区)、市安委会各成员单位、各重点企业及时修订安全生产应急预案。制定昌都市安全生产应急预案管理办法,制定2018年度安全生产应急预案演练计划,加强对应急演练评估、总结;督促企业做好风险评估,修订应急综合预案、专项预案和现场处置预案。

(十四)继续推进预案优化工作。全市各县(区)、各行业监管部门、各重点企业要按照预案优化工作要求,在高危行业领域企业安全风险高的重点岗位推广应急处置卡试点,不断提高员工应急处置和自救互救能力。

八、加强应急专项执法

(十五)制定年度应急管理执法计划。把应急管理执法内容纳入年度执法计划,同步开展安全生产应急管理专项执法,督促相关行业和企业做好敏感时段、节点、重大节日、生产旺季及自然灾害危害时各项应急工作。

九、加强应急值班值守

(十六)认真做好日常应急值守工作。做到程序规范、响应迅速、指挥准确、跟踪及时、支持有力;加强重要活动、重要节假日、3月敏感时段、机构改革期间、自然灾害威胁和汛期等重点时段应急值守工作,做到应急响应到位、指挥调度到位、协调保障到位、应急救援到位。

十、加强应急干部队伍建设

(十七)学习贯彻党的十九大精神。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕新时代的历史任务、战略安排、重大举措,统筹谋划应急管理工作,切实提升防灾减灾救灾能力。

(十八)加强廉政建设。加强廉政建设。继续完善和落实廉政建设目标责任制,加强风险点的排查,细化防控措施。

(十九)加强业务学习。刻苦专研安全生产应急管理法律法规、专业理论、信息化建设等知识技能,不断提高应急管理的专业化水平,努力提高干部的业务素质、工作执行力和责任担当力。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息