当前位置: 首页 / 新闻中心 / 贡觉要闻

扎西深入全县虫草采集点开展群众宣传教育引导工作

2020年05月22日 05时36分

【字体:

打印本文

为确保虫草采集期间各项管理工作稳步扎实推进。5月18日至20日,市委常委,县委书记扎西深入全县各虫草采集点特别是矛盾突出的虫草纠纷争议点开展群众宣传教育引导工作,并看望慰问基层一线蹲点干部。县委常委、常务副县长格桑、县政府副县长扎西热丁、县检察院检察长拉加陪同。

扎西一行通过座谈交流的形式对各虫草采集点的情况、干部职工在岗履职尽责、农牧民虫草采挖情况等进行了详细询问了解。

在了解群众虫草采集情况后,扎西要求:一是农牧民群众在采集虫草期间,要严格按照乡党委、政府的管理,依法采集、合理采集,确保虫草采集期间社会局势持续和谐稳定;二是村“两委”班子要充分带动“双联户”、党员等基层力量,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,坚决与十四达赖集团作斗争,维护祖国统一;三是村“两委”班子在虫草采集期间要加强《宪法》《刑法》《治安处罚法》《教育法》等法律法规宣传,教育引导群众知法、懂法、守法,引导群众合理表达诉求,引导群众破除陈规陋习、崇尚文明生活;四是因今年疫情影响,虫草市场行情不容乐观,群众要积极转变思想观念,把主要精力放在学习技能、转移就业上,实现创业增收。

就如何做好虫草采集期间群众管理服务工作,扎西强调,一是蹲点干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要严格按照区、市、县关于虫草采集管理工作的系列部署,严格落实“十六个不准”“八个提前”“五个验证”“六明确”“十指定”等要求,加强群众的宣传教育工作,对上山群众要做到底数清、情况明,不能带问题上山,确保群众走哪干部就跟到哪;二是各虫草点蹲守的各级干部要做好“两会”期间维稳安保工作,采集期间建立24小时值班和领导带班、“日报告”、“零报告”制度,保证通讯畅通,及时向县委、县府上报相关情报信息,确保各类紧急和突发事件能够有效、妥善处置;三是各乡(镇)要成立采集现场指挥部,做到“零距离”管理与服务,全面加强组织领导,狠抓责任落实,及时妥善处置矛盾纠纷,确保采集期间社会秩序良好,确保不发生任何群体性事件,确保农牧民群众的合法权益得到保障;四是对以往发生过矛盾纠纷的重点区域,安排专人负责,加强监管,避免矛盾纠纷的再次发生,同时,对矛盾纠纷易发生区域,各乡(镇)要查找存在问题,做好群众思想教育工作;五是做好三岩片区已搬迁群众回乡采集虫草人员审查教育工作,通过各迁入地驻点干部积极与迁入地党委、政府沟通对接,严格筛查已搬迁群众中回原住地采集虫草人员名单,严防“雇人”采集虫草情况发生,并及时查处长期在外人员违规回来偷挖虫草的风险隐患。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息